日本酒は嗜好品なので基本的には好きな飲み方でお楽しみください。
しかし、日本酒の本来の味わいや楽しみ方を考えた時、純米酒をぬる燗で楽しむのが一番と思います。当社ではさまざまなお料理と一緒に楽しめるお酒を作っています。
しかし、日本酒の本来の味わいや楽しみ方を考えた時、純米酒をぬる燗で楽しむのが一番と思います。当社ではさまざまなお料理と一緒に楽しめるお酒を作っています。
ご家庭でのお燗の方法・・・湯煎
湯煎はお酒本来のおいしさを味わっていただくことができます。
徳利に移し替えることで間接的にお酒を温めるため酒質が保たれます。
徳利も暖まるためお酒が冷めにくい。洗浄等の手間、お酒のロスが少ないです。
※電子レンジでは香りがなくなるのでご注意ください。
湯煎はお酒本来のおいしさを味わっていただくことができます。
徳利に移し替えることで間接的にお酒を温めるため酒質が保たれます。
徳利も暖まるためお酒が冷めにくい。洗浄等の手間、お酒のロスが少ないです。
※電子レンジでは香りがなくなるのでご注意ください。
●燗酒の歴史
●燗に向く日本酒の種類
※用語・・・日本酒には独特な言い回しがあります。特に燗に関連する用語を紹介します。
「燗映え(かんばえ)する」 燗をつけることで味が格段に良くなる日本酒の事。
「燗上がり(かんあがり)する」 燗をつけた事で味が引き出された状態。
「味が開く」 燗をつけたことで冷たかった時には十分に感じられなかった味が表に出た状態。
「香りが開く」 燗をつけたことで冷たかった時には十分に感じられなかった香りが表に出た状態。
「燗冷まし(かんざまし)になる」 燗をつけた日本酒が冷えてしまった状態。
「燗映え(かんばえ)する」 燗をつけることで味が格段に良くなる日本酒の事。
「燗上がり(かんあがり)する」 燗をつけた事で味が引き出された状態。
「味が開く」 燗をつけたことで冷たかった時には十分に感じられなかった味が表に出た状態。
「香りが開く」 燗をつけたことで冷たかった時には十分に感じられなかった香りが表に出た状態。
「燗冷まし(かんざまし)になる」 燗をつけた日本酒が冷えてしまった状態。
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